19 August 2017

DISDIKBUD.KUTIM Hari ini sebanyak 215 Pelajar SMP dari masing-masing sekolah yang berada di 18 Kecamatan Kabupaten Kutai Timur beramai-ramai mengikuti kegiatan tahunan seleksi OSN SMP tingkat Kabupaten yang secara serentak diadakan di seluruh Indonesia pada hari ini Sabtu (05/03/2106) pukul. 08.30 Wita dan bertempat di SMPN 1 Sangatta Utara Kabupaten Kutai Timur. Seleksi OSN SMP Tingkat Kabupaten ini dibagi menjadi tiga kategori bidang study yaitu Matematika, IPA dan IPS dimana dari 215 Pelajar SMP yang mengikut, Sebanyak 72 Siswa ikuti seleksi bidang study Matematika, 72 Siswa ikuti seleksi bidang study IPA dan 72 Siswa ikuti seleksi bidang study IPS, kegiatan seleksi ini hanya berlangsung satu hari dan untuk hasil seleski akan di informasikan melalui email di masing-masing sekolah.

Para peserta yang mengikuti seleksi OSN SMP tingkat kabupaten ini terlebih dahulu sudah mengikuti seleksi di masing-masing sekolah dan kemudian yang berhasil barulah bisa mewakili sekolahnya untuk bersaing di tingkat kabupaten, event Olimpiade sains pelajar ini bertujuan untuk memetakan kemampuan peserta didik, mengidentifikasikan prestasi peserta didik baik di setiap sekolah, kabupaten, provinsi dan nasional dalam bidang matematika, IPA dan IPS, serta menumbuhkembangkan kemampuan psereta didik untuk berpikir kritis, sistematis, kreatif dan inovatif sebagai bekal dalam kehidupan dan diharapakan bisa mengharumkan bangsa Indonesia dimata Internasional, demikian dikatakan, Susilo, M.Pd selaku ketua panitia penyelengara disela-sela pembukaan saat memberikan pengarahan kepada para peserta OSN SMP tingkat kabupaten. Kemudian lagi ia dalam hal ini Susilo, M.Pd memberikan kiat-kiat kepada para peserta dalam menjawab pertanyaan, agar jangan sampai terburu-buru dan terjebak dengan pertanyaan yang bila di jawab salah bisa mengurangi poin-poin yang diperoleh dengan gaya dan logatnya yan lucu

"Anak-anaku bapak pesan ingat jangan buru-buru dalam menjawab pertanyaan, sebaiknya baca dengan bener dan teliti jangan sampai menjawab pertanyaan yang bisa mnegurangi poin-poin dengan jawaban yang salah, dan jika memang tidak tau jawabannya atau ragu-ragu sebaiknya jangan di isi dan coba untuk tetap focus ya anak-anakku, selamat bertanding dan semoga sukses" demikian ucapnya. Para peserta seleksi OSN duduk tenang dan terlihat sangat serius dalam membaca dan mengerjakan soal-soal yang ada dan mereka terlihat hati-hati sekali dalam mengerjakan, dengan seksama mereka membaca satu persatu soal yang ada dan kemudian mereka mencoba mengerjakan yang sekiranya mereka ketahui dan smentara tidak menjawab pertanyaan yang mereka tidak ketahui jawabannya.